正在加载

正在加载

文件上传信息

第六届中国制冷学会创新大赛细则

一、组织机构

中国制冷学会创新大赛由中国制冷学会和教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会联合举办,由企业冠名支持。大赛分别设有专家委员会和评审委员会。

1、 专家委员会

主任委员1人(中国制冷学会理事长担任)、顾问4人(推荐4名院士担任)、副主任委员3人(中国制冷学会,教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会和冠名企业各推荐一人担任)、秘书长1人(中国制冷学会秘书处推荐),委员若干。详见大赛网站。

2、 评审委员会

从全国高校和科研院所制冷空调专业学科带头人或专业负责人中遴选,定期增减,详见大赛网站。

二、参赛对象

所有能源与动力工程及相关专业高校学生(包含中、高职学校)、科研工作者、制冷空调行业从业人员等符合参赛条件的中国制冷学会会员均可报名参赛。

三、组别划分

大赛分大学生组(含在校中高职生和本科生)、研究生组(含在校硕士研究生和博士研究生)、专业人员组(含博士后、企事业单位教学科研工作者和相关从业人员)。

四、参赛形式

参赛者可以组队(最多4人)或以个人形式参赛。组委会允许并鼓励个人或小组邀请一位指导老师作为技术顾问。技术顾问也可以单独提交自己的参赛作品。

五、参赛要求

参赛者资格和身份由推荐学校院系或所在单位核定并给出证明。凡发现有参赛单位提供不实证明材料则取消该单位参赛资格,凡发现有参赛者提供不实证明材料则取消该参赛者团队的参赛资格或收回已经获得的奖励。

各单位可以有多个团队参与竞赛,每位参赛者只能作为一个参赛队伍的第一作者。

每个团队选派一名团队负责人,负责提交作品、答辩以及上台领奖等事项。

参赛作品要求在其他竞赛中未获得过相关奖励。

六、知识产权说明

1、大赛作品知识产权归参赛者或参赛单位所有。具体所有权由参赛者和参赛单位协商。

2、在任何出版物、学术会、展览、博览会和其他文件及学术、科学、技术或企业性质的活动中,对在中国制冷创新大赛中产生的知识的任何提及和参考均须注明参赛作者/发明者的姓名。如作者/发明者同意,上述的提及可注明该知识产生于中国制冷创新大赛。

七、参赛内容和形式

参赛团队根据组委会公布的当届大赛赛题,在规定的时间内按规定的要求和标准设计提交作品。

作品将按照统一格式在中国制冷学会创新大赛官网(www.caria.org.cn)上提交。提交作品时分一下三个步骤:

1.在网站上注册团队信息和上传参赛确认书;

2.填写作品内容(主要阐释如何发现问题、分析问题、解决问题的过程,创新点阐述,以及总结陈述和展望。如有真实作品展示或试验台展示可通过视频或动画等方式上传到网站。);

3.确认提交作品。

八、赛区划分和评判标准

中国制冷创新大赛为全国赛。作品在网上提交后先经过所在赛区评议,各赛区优秀作品进入全国区会审,会审优秀作品进入决赛。

赛区划分如下:东部赛区(江苏、上海、浙江、福建、安徽、江西)南部赛区(湖南、广东、广西、云南、贵州、海南、香港、澳门、台湾)西部赛区(陕西、甘肃、宁夏、四川、重庆、青海、新疆、西藏)北部赛区(黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古)中部赛区(北京、天津、河北、山西、山东、河南、湖北)

评审委员会和专家委员会,负责作品的网评、会审和答辩。作品的网评采用回避和多次的评审方法,复审和答辩环节由中国制冷学会和教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会从专家委员会抽调专家进行评议。评分标准详见大赛网站。

九、奖励办法

竞赛主办方通过自筹经费及积极寻求行业支持,为竞赛设立了较为优厚的奖励。中国制冷创新大赛各赛组分别设立等级奖、单项奖和优秀组织奖三类奖项,如有特殊情况奖项可空缺。等级奖设特等奖、一等奖、二等奖和三等奖。